[福岡] 福岡第一高等学校 -Fukuoka Daiichi High School-

国際科 / 普通科 / 普通科 国公立大学進学コース / 普通科 アスリート特進コース / 普通科 製菓コース / 音楽科 / 福祉科 / 造形科 デザインコース / 造形科 マンガコース / 機械科 機械クラス / 機械科 航空整備クラス / 自動車科 / コンピュータAI科 / 建築土木科 建築コース / 建築土木科 土木コース

福岡県福岡市南区玉川町22-1

福岡第一高等学校の特徴

福岡第一高校は、1956年(昭和31年)に開校した歴史ある学校です。

「第一」という校名は、仏教用語で「絶対的な真理」を意味する「第一義諦」に由来して名付けられました。これは、もっとも尊い「個性」に通ずる言葉です。本学では、開校当初から、学生一人ひとりの個性を大切にし、それを伸ばす教育を行っています。

9学科、13コースをご用意し、各学生の個性に合わせた最適な学びの場を提供しています。

・国際科
交換留学生を受け入れているため、日々の学生生活の中で自然と異文化交流を行うことができます。さまざまな国の学生たちと共に寮生活をおくることは、国際感覚を身に付けるために大いに役立ちます。

・普通科
基本的な学力を身に付けるとともに、通常の高校では学べない経営学などについても学ぶことができます。グループ校である日本経済大学との連携教育も行っているため、大学でより専門性の高い授業を受けることも可能です。
また、製菓コースでは、プロのパティシエから本格的なお菓子作りを学んでいただけます。

・音楽科
音楽大学を志望する学生向けに、国際的に通用する技術と理論を提供しています。専門スタッフによるマンツーマン体制ですから、本格的に音楽を学べます。

・福祉科
今後ますます需要が高まっていくと予想される社会福祉について、座学と実践で総合的に学んでいけます。

・造形科
ビジュアルデザインを学ぶデザインコースと、企画力や構成力から学べるマンガコースの2コースがあります。デザイナーやマンガ家といった夢を掴むために邁進する学生をしっかりサポートします。

・機械科
機械工業について学ぶ機械クラスと、国土交通省二等航空整備士国家試験の学科試験対策を行う航空クラスの2コースがあります。専門性の高い資格取得を目標とし、知識を身に付けると共に実習などを通じて本格的な技術力を高めていきます。

・自動車科
自動車について、理論と技術の両面から学びを深めていける学科です。本学のグループ校には、第一自動車大学校があるため、5ヵ年、もしくは7ヵ年かけてしっかりと自動車整備士資格取得を目指していけます。

・コンピュータAI科
コンピュータについて総合的な知識を基礎から身につけられます。電気・電子実習といった専門性の高い授業や、資格取得支援も行っており、高スキルのコンピュータ技術者を目指せます。

・建築科
建築士やプランナーとして住まいづくりに携わりたい方向けの建築コースと、道路や鉄道、橋梁などを計画、設計、施工管理する技術者を目指す土木コースの2コースがあります。建築計画や設計の基礎だけでなく、CADを利用した製図や情報技術についても学べます。

学校の魅力は何ですか?

学科とコースが豊富にあるため、学生の希望にマッチした教育が可能です。将来の夢に向かってまっすぐ進んでいきたいと考える学生も、これから個性を伸ばして将来について考えていきたいという学生もしっかりサポートしていきます。

また、土曜日には「パラマ塾」を開催し、各界の第一線で活躍している一流講師を招いて授業の枠にとらわれない自由な学びの場を提供しています。パラマ塾は、学年や学科を問わずだれでも自由に参加できるため、日頃触れあう機会の少ない上級生や下級生、別コースの学生との交流の機会にもなっています。

生徒に人気のあるポイントは?

生徒たちの大きな楽しみのひとつである文化祭、「パラマ祭」は、第一薬科大学付属高校と合同で開催しています。特に特設ステージでの公演や発表が人気で、学生だけでなく近隣住民の方も多くいらっしゃいます。

学生生活の思い出となる修学旅行は、複数のコースを用意して、学生の行きたい場所を選択できるようにしています。近年では、国内1か所、海外2か所の3コースからの選択制となっています。

珍しい取り組みとしては、パラマ塾の一環として行っている「ネコ部屋」が挙げられます。学生生活をネコと共に過ごすことで、動物愛護の精神を養うと共に、学生たちの日々の楽しみとなっています。

学生たち一人ひとりの目標により綿密な対応ができるよう、ICTを利用した学習支援システムの構築を目指しています。本学の教育方針である、「個性の進展による人生練磨」の精神を大切に、今後も時代に合った教育を提供していきます。

また、国際科では、国際的に通用する大学入学資格、「国際バカロレア資格」の認定取得を進めているほか、新入学生向けに2020年からの「高校基礎学力テスト」、「大学入学希望者学力評価テスト」対応を進めるなど、大学へ向けた道筋についてもしっかり確保していきます。