[東京] 日本経済大学大学院 経営学研究科 -Japan Univesity of Economics, Graduate School of Business-

経営学研究科

博士前期課程(修士課程)/ 博士後期課程(博士課程)

東京都渋谷区桜丘町25-17
TEL: 03(3463)4115
MAIL: daigakuin-info@tk.jue.ac.jp

実践的能力を有する研究者を養成し、専門職を担う“高度経営人材”を育て、広く社会に貢献する研究系大学院

経営学研究を基礎とした「経営戦略」、「技術経営」、「医療マネジメント」、わが国唯一の「インテリジェンス・マネジメント」を配置

グローバリゼーションに対応できる専門的な職業を担う高度な経営人材の育成を実現するため、経営学研究基本科目に加え、修士課程で3つの専門領域:「経営戦略研究」、「技術経営(エンジニアリング・マネジメント)研究」、「医療マネジメント研究」を設置し、ユニークな科目と教授陣を配置して、昼夜開講により社会人のニーズにも応えます。

特に博士後期課程では、実践知に根ざす学術研究能力や高度な専門性と仮説検証の実践的能力、さらに意思決定に資する優れた情報のあり方を多角的に研究するため、日本で唯一の「インテリジェンス研究」領域を設けており、情報の利活用を通じて新たな学術的価値を創造できる研究者や実務家を養成します。

ポップカルチャーの聖地として世界的に注目を集め、新たなムーブメントを次々と生み出す街「渋谷」。

世界中から人が集まり、歴史・文化・流行・情報・人が交差し、また世界へと羽ばたいていく最先端の街をキャンパスとして、唯一無二の「個性」を高度に磨く大学院での研究は、人生の中で大きな財産となるはずです。