[東京] 関東リハビリテーション専門学校 -Kanto Rehabilitation College-

理学療法学科 / 作業療法学科

昼間部(理学療法学科)
夜間部(作業療法学科)

東京都立川市錦町6丁目2番9号

関東リハビリテーション専門学校の特色

どんな学校ですか?

学校法人都築学園が運営する関東リハビリテーション専門学校は、2000(平成12)年4月に開校いたしました。本校は、都築学園グループの教育理念でもある「個性を伸ばし、自信をつけさせ、世界に送り出したい」を礎に、学校教育法に基づき、社会の要求に即応して医療・福祉関係の業務に従事する有為な人材を育成することを目的とし、昼間部に理学療法学科を、夜間部に作業療法学科をそれぞれ設置しています。夜間部の作業療法学科は、働きながら学ぶことができ、リカレント教育にも適したユニークな学科となっています。

理学療法士および作業療法士の国家試験の受験資格は、法律で3年以上、「必要な知識及び技能を修得したもの」と定められており、多くの養成校は4年制ですが、本校は両学科とも3年制となっています。

どんなことが学べるの?

【理学療法学科】

1年次でリハビリテーションに必要な基礎を、2年次で理学療法の専門基礎をそれぞれ中心に学んでいき、3年次で臨床実習を経て国家試験に臨みます。

【作業療法学科】

1年次で医療人としての基礎から専門的な知識を学び、2年次で実技、実習をスタートさせ、3年次で臨床実習を経て国家試験に臨みます。

※それぞれのカリキュラムの細部については、こちらをご参照ください。

まず、なんといっても「3年制」です。国家試験を受けるために必要なカリキュラムを3年間で行うため、4年制の大学等へ進学した学生より、1年早く現場に出ることが可能であることは、キャリアの面で大きな魅力です。在学中に日本スポーツリハビリテーション学会認定トレーナー等の、将来のスキルアップに役立つ資格の取得も可能です。仮に国家試験に受からなかったとしても、卒業後も国家試験対策を受けることができます。

3年制は、学費の面でも魅力です。4年目に学費を払い続けている学生に対して、就職して収入を得ることができることから、生涯年収に大きな差が出てきます。学校独自の学費サポートも充実しています。特典や特待生制度を利用することで、さらに学費を抑えることが可能です。

本校では、入学前オリエンテーション、グループワーク、スポーツ大会等を実施し、みんなで学ぶ雰囲気づくりに力を入れています。また、少人数教育により、学生と先生の距離が近く、きめ細かい指導が可能で、質問等もしやすい雰囲気にもなっています。

本校は、利便性が高い立川市に所在しています。立川市は交通網や商業施設が充実しています。国営昭和記念公園といった自然に触れられる環境も立川の魅力です

学生に人気のポイントは?

在校生のアンケートによると、次の通りです。

1. 先生と学生の距離が近く、質問しやすい雰囲気
  2. 先生の授業がおもしろくて分かりやすい
  3. 少人数制なので、一人ひとりをしっかりサポートしてくれる
  4. 自分で学費を稼ぎながら学べる(作業療法学科)