[東京] 関東柔道整復専門学校 -Kanto Judo Therapy College-

柔道整復師学科

昼間部・夜間部

東京都立川市曙町1-13-13
TEL:0120(492)241

関東柔道整復専門学校の特色

関東柔道整復専門学校は、都築学園グループの一つ、都築科学学園が運営する柔道整復師の資格取得を目指す専門学校です。
柔道整復師の需要は高まり、現在では優れた医療技術者というだけではなく、心のケアも必要となります。患者様の生活トータルをサポートするアドバイザーとしての資質も求められます。

都築学園関連校の関東柔道整復専門学校では、柔道整復の分野で次の世代に必要とされる医療人の育成を目標とし、優れた技術・臨床試験を誇る心の通った教育を行っています。医療から福祉社会まで、最前線で必要とされる全ての要素を取り入れ社会に広く貢献し、確かな信頼を得ることができるスペシャリストの育成をします。

また学校の教育の目的を把握し、将来のビジョンを明確化して入学する学生には、独自の特待生度を設けています。他にも学費に関する支援制度も充実しており、学生の挑戦を応援しています。

本校は昼間部・夜間部の2部制を導入しております。昼間部ではあるものの授業は午後から行われるため、アルバイトや仕事をしながら通学が可能です。限られた時間の中で柔道整復師の受験資格に必要となるカリキュラムが取り入れられています。
現場の最前線で活躍している講師陣により指導が行われます。医療現場で必要な知識・技術を習得できる「生きた授業」を実施しています。
現場では、患者さんと意思疎通をしながら施術を行うことが柔道整復師には必要です。都築学園関連校である関東柔道整復専門学校では、「医療手話」を応用分野として必修化しコミュニケーションの幅を広げています。

通常の授業単位認定、認定試験合格で「フィジカルトレーナー」、さらに柔道整復師国家試験合格で「メディカルトレーナー」の資格も同時取得することができます。

また、都築学園グループ校の関東柔道整復専門学校では、合格保証制度も導入しています。学生一人ひとりに合わせたきめ細かな指導を行っています。「校内・校外模擬試験」や「国家試験対策講座」を実施し、資格取得に向けたバックアップ制度が充実しています。現役合格が実現できなかった卒業生に対しては、通常の講義や国家試験対策講座を履修できる機会を設け、資格取得の再挑戦をサポートしています。

3年間の学生生活の中でクラスメイトだけではなく、教員のサポートも必須です。クラス担任制を導入することで各担任が学生一人ひとりをサポートしております。悩み事やわからないことがあった時もクラス担任に相談できる環境になっています。

学校の魅力は?

都築学園関連校である関東柔道整復専門学校の一番の魅力は立地の良さになります。東京多摩地区の中心、東京多摩地区の中心都市にあり、ターミナル駅となっている立川駅から歩いて3分のところにあります。立川の駅前には、商業施設も多くアルバイト環境が整っています。充実した学校生活を送ることができます。埼玉・神奈川・山梨の近い県からもアクセスしやすく通学も可能です。
在学中のアルバイトでは収入を得るだけではなく、実際の現場での経験が積めるよう研修アルバイト先の紹介も実施しています。

本校では学生と教職員の距離が近く、少人数制かつ風通しのよいアットホームな環境となっています。学生と教員の距離が近いのは医療現場で活躍した柔道整復師やフレンドリーな講師陣が多いのが理由です。年に一回ほど、学生・教職員の交流の場として通常の授業とは別にレクリエーションを実施しています。

また、授業時間も魅力の一つです。通常、昼間部は午前から夕方まで授業をするコースが多いですが都築学園の関東柔道整復専門学校では13:30から16:40までとなっています。夜間部も18:00~21:10までとなり一日90分2コマの授業編成です。どちらもアルバイトや仕事をしながらでも通学しやすい時間割になっています。昼間部で学ぶ学生の中には朝と夕方アルバイトをしながら通学していたり、夜間部でも働きながら通学をしたりする社会人がいます。このように働きながらの就学を実現しております。

学生に人気のポイントは?

人気のポイントは立地の良さだと思います。放課後にショッピングを楽しめたり、近隣でアルバイトをしたりなどキャンパスライフを楽しめる環境があるからです。また、隣の山梨県には柔道整復学科がある専門学校がありません。そのため、山梨県内からでも通うことができる立川を選ぶ学生も中にはいます。

人気のポイントはもう一つあります。単科専門学校という点です。都築学園の関連校である関東柔道整復専門学校全体が一丸となり、柔道整復師を目指し試験合格に向けて取り組むため、人間関係は親密に築かれています。学生を指導する教員も、実際に現場で活躍しているセラピストです。現場の経験に基づいた授業を受けることができるので、学生から好評です。

今後予定している取り組みは?

2016年度、都築学園グループ関東柔道整復専門学校は新しい取り組みの一つとして「トレーナークラブ」を立ち上げました。地域マラソンなどのスポーツイベントでイベント参加者の救護活動・ボディケアを施します。教員の指導を受けながら学生が施術し、現場で実習をしながら柔道整復師としての経験を積んでいけます。