[福岡] 福岡天神医療リハビリ専門学校 -Fukuoka Tenjin Medical Rehabilitation Academy-

理学療法学科 / 作業療法学科 / 鍼灸学科 / 柔道整復学科

福岡県福岡市中央区渡辺通4丁目3-7

福岡天神医療リハビリ専門学校の特徴

福岡天神医療リハビリ専門学校はどのような学校ですか?

学校法人都築学園グループの福岡天神医療リハビリ専門学校では、昼間部に理学療法学科・作業療法学科・鍼灸学科・柔道整復学科という4つの学科を設置しています。

本学が目的としているのは、都築学園グループの教育理念でもある「個性を伸ばし、自信をつけさせ、社会に送り出す」にあるように、医療福祉分野のなかで社会のニーズにスピーディーに対応できる有為な人材育成としています。そして、専門的なリハビリテーション医療の知識を備えた地域医療に貢献できる理学療法士・作業療法士・はり師・きゅう師・柔道整復師の育成です。

それぞれの資格を取得した後は、即戦力として各業界で活躍できることから就職率も大変高いです。世の中から必要とされる有資格者を輩出するために、資格取得と就職活動に関して都築学園グループと学校全体でサポートを行っております。

どのような修学内容ですか?

各学科共通で目的としているのは、国家資格の取得です。受験資格を得るのに必要なコアカリキュラムを3年間で学習していきます。

他の大学や一部の専門学校では同じ内容を4年間で学びますが、これを本学では3年間で学びます。そのため各授業の内容も深くなっており、短期集中型で試験に向けて学習を進めていくことができます。

万が一、現役合格がなされなかった場合にも、卒業してから1年間は無償で支援を受けられる体制を整えています。セラピストとなる夢を追いかける学生たちにとって最良の学びの場となるよう、都築学園グループは全学をあげてサポートに取り組んでいます。

まず、通学の利便性が高い立地であることが魅力の一つです。学生生活を満喫できる環境に本学はあります。最寄り駅は西鉄薬院駅です。ここは福岡の中心部である天神までも近いため、授業終了後のアルバイトがしやすい、通学しやすい環境となっています。ホームページでは近隣や校内の様子をGoogleストリートビューにて公開しており、学校見学に来るのが難しい学生の方にも見ていただけるようにしています。また、本校は低学費であることも魅力の一つです。都築学園グループは同系の専門学校と比較して、本校の学費を低く設定しているため、アルバイトや奨学金等と合わせて、自立進学をすることも可能なのです。オープンキャンパスの参加者特典も用意しており、進学に向けた支援も充実しています。

都築学園グループ校である福岡天神医療リハビリ専門学校は4学科併設の専門学校です。

学内イベントでは、「学校祭」を開催しています。これは専門学校のなかでも珍しいイベントです。本校の学校祭は、学生に楽しんでもらうことをコンセプトとしており、学生同士が親交を深める場にもなっています。他にも年末に開催される餅つき大会といった学校行事を通して、学生同士はもちろん、学生と教職員との交流を深める場も提供しています。

学生に人気のポイントは?

学校へのアクセスが良いところも、本校を選んでいただく際の人気のポイントとなっています。アルバイトをこなしつつ通学する学生や、社会人の通学にも、この地域の利便性の高さは人気と言えます。

学生同士の親睦を深める機会となる学校行事も人気です。学校祭や年末の餅つき大会などがあります。ここで学生や教職員が親交を深めることで、気軽に質問や相談ができるような人間関係が構築され、学生の居心地の良さにも繋がっているのです。

国家試験対策においても、全学をあげてサポートしています。支援の一環としては、授業時間外での補修授業を実施したり、国試対策セミナーを開いたりしています。

また、卒業生への支援も1年間実施しています。国試の現役合格とならなかった生徒に対しても、学内模試やセミナーへの参加が認められるといった、合格に向けたサポートに取り組んでいます。

本校は施設が綺麗である点も学生に人気です。建物自体は決して新しいものではないのですが、日頃から職員がメンテナンスに取り組むことで、施設の綺麗さが保たれています。備品やインフラなどを含め、学習の場としての環境整備にも、都築学園グループの学校として努めています。

都築学園が運営する福岡天神医療リハビリ専門学校は現在、各コースでのカリキュラム変更のための準備を進めています。それに伴い、オープンキャンパスを通じて本学についてより深く理解していただけるよう、企画を含めた準備がなされています。

今後はスペシャルオープンキャンパスの開催などを通して、都築学園グループが築いてきた本学の魅力を伝えることができる、そして学生が本学について深く理解できる場を多く提供していきたいと思います。