[愛知] 名古屋未来工科専門学校 -Nagoya Future Technical College-

機械・自動車工学科 / 建築デザイン学科 / バイオ工学科

愛知県名古屋市中村区椿町13-7

名古屋未来工科専門学校の特徴

本学では、国際的な感覚をもった、現代に対応できる社会人の育成を目標としています。工業系のスペシャリストを多数輩出しており、卒業生たちは各分野で活躍を収めています。

学科は、建築デザイン学科、機械・自動車工学科、バイオ工学科の工業系3学科、全12コースで、ひとりひとりの希望や可能性に対応した学びをご提供しています。中でも、バイオ工学科は東海地区唯一の設置校となり、基礎的な知識からしっかり学んでいける体制を整えております。

在学中は、「実力サポート」、「就職サポート」、「資格サポート」、「ステップアップサポート」、「ライフサポート」、「体験サポート」という6つのサポートシステムで、夢に向かって頑張る学生を綿密にバックアップしていきます。学問を修めるだけでなく、その先の資格取得や就職、ライフプランについても見据えた上で、学生たちの輝かしい未来を応援しています。

・機械・自動車工学科
機械工学、機械設計、自動車整備、メカトロニクスの各分野について学びを深め、3級自動車整備士や、機械設計技術者の資格取得を目指します。日々進歩していく技術に対応できる、最新の知識とスキルを兼ね備えたエンジニアを育てる学科です。

・建築デザイン学科
建築士学科、建築設計製図、建築CAD、建築施工管理、インテリアデザインの各分野について学び、2級建築士や木造建築士などの資格取得を目指します。建築の知識だけでなく、デザインセンスも磨けます。

・バイオ工学科
遺伝子工学、薬品分析、環境公害の各分野について学ぶことで、公害防止管理者やバイオ技術者認定などを目指します。バイオテクノロジーについて学ぶことは、食品、医療、環境といった多くの分野での活躍につながります。

そのほか、学科を問わず、社会人としてのスキルやビジネスマナーについても学んでいきます。まったく知識のない方であっても、卒業までに各分野のプロフェッショナルとしてのスキルと、社会人としての素養をしっかり身に着けていただけます。

本学の魅力の中でも、とりわけ特徴的な5点についてご説明します。

・少人数制指導
クラス担任制をとっているため、ひとりひとりの学生にしっかりと向き合った個別指導が可能です。

・資格取得
授業中の資格取得対策講座のほか、授業時間外にも特別講座を開催して、就職に有利になる資格の取得支援を行っています。一年次で3~4つの資格取得も可能で、着実に将来の夢へのステップアップをしていける体制を整えています。

・就職支援
一年次から就職ガイダンスの授業を設けるなど、学生生活を通して就職を視野にいれた独自指導を行っています。履歴書の書き方や面接対策などは、クラス担任が学生の個性に合わせてサポートしていきます。

・多数の学校イベント
入学直後にナガシマスパーランドでのレクリエーションを開催するほか、学園祭、地域イベント、校外学習など、多数の学校イベントがあるため、学生同士の親睦が深まりやすく、思い出深い時間を過ごすことができます。学園祭は、地域のイベントと協力開催という形をとり、地域の方々とのコミュニケーションの場にもなっています。

・名古屋駅徒歩2分の好立地
ショップや飲食店も多く、豊かな学生生活を送れます。アルバイト先も豊富にあるため、社会人としての経験を積むことも可能です。

学生に人気のポイントは?

なんといっても、教職員と学生の距離が近く、コミュニケーションを取りやすい環境にあることが挙げられます。学校全体の雰囲気も明るく、学生と教職員が和気あいあいと大学生活を送っています。こうした明るい雰囲気は、オープンキャンパス時にも好評で、受験の決め手になったという学生も多くいます。

さらに、就職活動へのサポートも手厚く、ひとりひとりの希望を大切に就職活動を応援しています。クラス担任による個性を伸ばす就職サポートのほか、就職課スタッフも各学生の志望企業へ積極的にコンタクトを取って、夢を叶える手助けをしていきます。こうした就職サポートの充実は、学生生活の充実だけでなく、その後の社会人生活や、将来の夢など、未来を見据えて学校選びをしている学生にとっても人気のポイントとなっています。

また、本学は名古屋駅から徒歩2分の場所にある都市型キャンパスですから、アクセスがよく、愛知県内はもちろん、県外からの通学にも便利です。名古屋駅近辺は、店舗だけでなく、美術館や図書館などの学びに役立つ施設も多く、キャンパスライフの充実を重視する学生にも人気です。

「ここに来て良かった!」と思ってもらえる学校作りを引き続き行っていきます。